Croquettes de pomme de terre, jambon, comté et ciboulette


Petites croquettes parfaites s'il reste trop de purée de pomme de terre et d'autres restes du frigo : on y met ce qu'on veut !
Elles sont parfaites pour un repas avec une salade, en entrée ou en apéro, à partager entre tous !

Recette inspirée par les croquettes de Gaelle et d'une recette de crochette italiennes  :)


Temps de préparation : 1h environ 


Temps de cuisson : 15min + 15min


Pour 4/5 personnes


Ingrédients : 

- 1kg de pomme de terre (type farineuse, Bintje, Manon...)
- 4 tranches de jambon blanc (ou chorizo)
- 200g de fromage en dé de votre choix : comté, tomme, mozzarella, cheddar, raclette, morbier...
- 250g de chapelure
- 2 œufs entiers + 2 œufs pour la chapelure
- ciboulette, persil, herbes de provence, origan, paprika, sel et poivre
- huile arachide

Faire cuire les pommes de terre à l'eau pendant 15 min.

Pendant ce temps, poser les tranches de jambon sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, les saupoudrer d'herbes de provence et les faire griller au four pendant 5 à 7 min.

Eplucher ensuite les pommes de terre et les écraser dans un saladier avec une fourchette. Ajouter les œufs, le jambon coupé en petits morceaux, la ciboulette ciselée, un peu de persil et de paprika, sel et poivre et bien mélanger le tout.

Avec des mains humides, former de petites boules avec la purée et y incorporer au centre un morceau de fromage, puis bien recomposer la croquette. Renouveler l'opération jusqu'à épuiser toute la purée.

Réserver les croquettes au froid (pendant 15min au congélateur ou sinon 1h au moins au frigo).

Préparer une assiette avec la chapelure et une autre avec les œufs battus et un peu d'origan. Rouler les croquettes dans l’œuf puis dans la chapelure. Répéter l'opération encore une fois : œuf, puis chapelure.

Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, faire cuire les croquettes, sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Rajouter si besoin un peu d'huile entre chaque fournée, pour éviter de brûler la chapelure.

Les réserver sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile et servir ensuite !


Astuce : Pour gagner du temps, les croquettes peuvent se faire en avance (la veille ou le matin) et les paner au dernier moment.


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