Spaghetti à la véritable Carbonara


La vraie Carbonara c'est sans crème fraîche, et sans lardons ! Uniquement des œufs et de la pancetta.


Temps de préparation : 10min


Pour 4 personnes :


- 500g de spaghetti
- 1 œuf entier et 4 jaunes (la recette est simple : 1 jaune par personne + l’œuf entier)
- 80g de pancetta tranchée finement
- 100g de parmesan râpé
- poivre

Faire cuire les pâtes selon les indications, pour une cuisson al dente.

Pendant ce temps, battre les œufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la moitié du parmesan râpé et le poivre, puis battre la préparation à nouveau.

Ajouter une petite louche d'eau de cuisson des pâtes (légèrement refroidie, pour ne pas cuire les œufs) : l'amidon des pâtes contenu dans l'eau va épaissir la préparation à base d’œufs. Mélanger à nouveau.

Dans une poêle, faire revenir la pancetta coupée en lamelle pendant quelques minutes.

Égoutter les pâtes, les remettre dans la casserole encore chaude, verser la préparation d’œufs, et la pancetta cuite. Bien mélanger (feux éteints), et la chaleur des pâtes va cuire légèrement la sauce.

Servir avec le reste de parmesan râpé.


Merci à Elisabetta pour cette recette apprise pendant son cours de cuisine chez Casa d'Arno

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