Tarte aux pommes, caramel au beurre salé et noisettes


Temps de préparation : 1h


Temps de cuisson : 25min


Ingrédients :


- 4 pommes
- 225g de farine
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 1 poignée de noisettes concassées


Pour le caramel
- 250g de sucre
- 10cl de crème liquide
- 50g de beurre demi-sel
- 5 cuillères à soupe d'eau
- une pincée de fleur de sel


Commencer avec le caramel : dans une casserole, verser le sucre et l'eau puis chauffer à feu vif SANS REMUER avec une spatule ! (sinon le sucre cristallise et c'est fini pour le caramel). Dès que le sucre commence à bouillir, baisser à feu moyen. Une fois que le caramel a commencé à brunir, ajouter le beurre et mélanger en secouant doucement la casserole puis, hors du feu, verser la crème (attention aux projections) et bien mélanger avec un fouet. Une fois le caramel bien homogène, ajouter une pincée de fleur de sel.

Verser le caramel dans un bocal et laisser reposer à température ambiante pour qu'il s'épaisse en refroidissant.

Pour la pâte, verser la farine dans un saladier, ajouter l’œuf et le beurre ramolli (quelques secondes au micro onde suffisent). Pétrir la préparation jusqu'à former une boule lisse et homogène. Réserver au frais pendant 30min.

Pendant ce temps, laver et couper en fine tranches les pommes.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré. Parsemer de quelques noisettes puis verser une partie du caramel sur le fond. Disposer ensuite les pommes, ajouter pour la déco un peu de caramel sur le dessus et finir par les noisettes.

Enfourner pendant 25min environ et servir chaude ou tiède, avec le reste de caramel.




Astuce : pour le caramel, pas de panique s'il se fige au contact de la crème, bien mélanger avec le fouet, et remettre sur le feu quelques minutes si besoin pour faire fondre les quelques morceaux de caramel récalcitrants. 

Commentaires

Articles les plus consultés