Lasagnes tomate, poulet, chèvre et sauge


Recette de lasagnes sans béchamel, remplacée par une préparation de chèvre frais, mozzarella et sauge. Résultat : des lasagnes beaucoup plus parfumées et plus légères.


Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 25min


Pour 4/5 personnes


Ingrédients :


- feuilles de lasagne sans cuisson
- une boule de mozzarella
- un peu de parmesan
- quelques feuilles de sauge fraîche pour la déco

Pour la sauce tomate au poulet :
- une boite de tomates pelées
- une boite de coulis de tomate
- une portion individuelle de concentré de tomate
- 3 blancs de poulet
- un demi citron
- une cuillère à café d'épices raz el hanout
- huile d'olive, vinaigre balsamique
- herbes de provence, origan, 2 feuilles de laurier et basilic
- sel et poivre

Pour la préparation à base de fromage :
- 300g de chèvre frais
- une boule de mozzarella
- une bonne poignée de sauge fraîche
- 1 œuf
- 50g de parmesan râpé

Couper les blancs de poulet en tout petits morceaux. Les laisser mariner dans la poêle avec le jus de citron et les épices raz el hanout, pendant quelques minutes, le temps de couper en morceaux les tomates pelées. Ajouter donc ensuite dans la poêle, les tomates pelées en morceaux, le coulis, et le concentré. Un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, les aromates, puis saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen, pendant 45min environ, le temps que le mélange réduise (la sauce doit être légèrement épaisse, et toute l'eau évaporée).

Pendant ce temps, dans un saladier, battre l’œuf jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Laver, sécher puis ciseler en fin morceaux les feuilles de sauge. Émietter le chèvre également. Couper la mozzarella en tout petits cubes. Mettre le tout dans le saladier avec l’œuf. Ajouter le parmesan râpé et un filet d'huile d'olive. Poivrer puis bien mélanger l'ensemble.

Préchauffer le four à 230°C.

Prendre un plat à gratin (d'une trentaine de centimètres), avec des bords assez hauts.
Huiler légèrement le fond du plat. Répartir quelques louches de sauce tomate, déposer des feuilles de lasagne dessus, puis ajouter la préparation de chèvre et l'étaler. Répéter l'opération : sauce tomate, lasagnes et préparation de chèvre. Parsemer de parmesan puis disposer les tranches de mozarella et les feuilles de sauge pour la déco.

Enfourner pendant 25min, jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées.


PS : la préparation de chèvre est assez épaisse et compact, donc pas de panique si elle est un peu difficile à étaler, elle va fondre pendant la cuisson.

Commentaires

Articles les plus consultés