Tarte aux pommes râpées, citron et noisettes



Alternative originale, les pommes râpées se transforment légèrement en compote pendant la cuisson, et c'est un délice !


Temps de préparation : 20min environ
Temps de cuisson : 30min


Ingrédients :


Pour la pâte brisée :
- 150g de farine
- 75g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 ou 3 cuillères à soupe de cassonade

Pour l'appareil à tarte :
- 3 grosses pommes
- 2 citrons non traités
- 2 œufs
- 50g de noisettes
- 2 ou 3 cuillères à soupe de cassonade (selon l'acidité des pommes)

Préchauffer le four à 210°C.

Commencer par préparer la pâte brisée en mélangeant ensemble tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène.

Étaler cette pâte et la fondre dans le moule. Écraser les noisettes (dans un sachet, en tapant dessus avec le rouleau à pâtisserie par exemple :) ), réserver un quart de ces noisettes pour la déco et utiliser le reste en le saupoudrant sur le fond de tarte, en prenant bien soin de les enfoncer dans la pâte (ne pas oublier les côtés !) pour obtenir une belle pâte brisée aux noisettes.

Couper les pommes en quart et les râper dans un robot (ou à la main avec une râpe à fromage). Ajouter très rapidement le jus de citron pour éviter que les pommes ne brunissent, et bien mélanger. Dans un bol, battre les 2 œufs et les verser ensuite dans les pommes, ainsi qu'avec la cassonade et mélanger à nouveau.

Bien répartir la préparation de pommes sur le fond de tarte, tasser légèrement puis saupoudrer avec les dernières brisures de noisettes.

Enfourner pendant 30min environ, jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.


Commentaires

Articles les plus consultés