Parmentier de poisson aux 2 purées


Parmentier au poisson mariné à la moutarde et au citron, purée de brocolis et choux fleur, purée de pomme de terre et gratin de comté


Temps de préparation : 30min environ
Temps de cuisson (légumes à la vapeur + gratin au four) : 30min environ


Pour 2 personnes


Ingrédients :

- un filet de poisson (j'ai opté pour de l'Eglefin)
- 300g d'un mélange de brocolis/choux fleur/choux romanesco (dispo chez Picard)
- 3 grosses pommes de terre
- 50g de comté rapé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- épices raz el hanout, sel et poivre
- une pointe de beurre

Pour la marinade du poisson :
- une cuillère à café de moutarde (j'ai choisi la moutarde au miel et vinaigre balsamique de chez Picard)
- quelques gouttes de jus de citron
- une pincée de poivre
- une pincée d'épices raz el hanout


Cuire à la vapeur le poisson selon les indications ainsi que les légumes. Ne pas hésiter à couper les pommes de terres en morceaux de taille égale, pour une cuisson plus rapide, et homogène.

Une fois le poisson cuit, l'émietter et disposer les morceaux au fond d'un petit plat à gratin. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et étaler cette préparation sur le poisson (avec un pinceau de cuisine si possible). La marinade doit bien recouvrir chaque morceaux de poisson.

Ensuite, commencer la purée de brocolis, choux romanesco et choux fleur : dans une casserole, écraser les légumes cuits à l'aide d'un presse purée (ou d'une fourchette et d'un peu d'huile de coude !). Ajouter ensuite une cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, et une cuillère à café d'épices raz el hanout, sur feux doux pour faire fondre la crème. Bien mélanger et étaler cette purée sur le poisson dans le plat à gratin. Bien tasser pour former une couche bien homogène.

Puis, répéter l'opération pour la purée de pomme de terre : après avoir épluché les pommes de terre, les avoir écrasées dans une casserole, ajouter une pointe de beurre, une cuillère à soupe de crème fraiche, sel et poivre, et mélanger à feux doux. Etaler cette purée sur celle de légumes dans le plat, et parsemer de comté.

Enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes. Le gratin doit être bien doré.

Commentaires

  1. Très sympa avec ces 2 purées !!!
    Je t'ai taggué ici : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/10/03/30223468.html

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    1. Merci beaucoup ! ;)
      C'est une idée que j'ai voulu tester alors qu'il ne me restait que quelques légumes et pomme de terre, et je suis plutôt fière du résultat. Les 3 étages se mélangent vraiment bien.

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