Naans Epinard Feta


La base de la recette peut servir pour des naans nature, au fromage, ou tout autre garniture.


Petit conseil pour les naans au fromage, mieux vaut opter pour de la vache qui rit, ou de la feta, les rares fromages qui ne fondent pas à la cuisson.

Recette inspirée par celle de Sanjee (dispo ICI sur son blog Bollywood Kitchen, avec une vidéo tutorat)



Temps de préparation (temps pour le repos de la pâte inclus) : plus de 2h


Pour 6 naans


Ingrédients :

- 500g de farine
- 18cl d'eau
- un pot de yaourt à la grecque (125g)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 pincées de levure chimique
- 8g de levure boulangère (attention certaines levures boulangères ont besoin d'être délayées dans l'eau avant)
- 100g de feta
- 100g d'épinard
- 1 cuillère à café d'épices Raz el hanout
- quelques gouttes de citron

Dans un saladier, mélanger la farine, les levures, sel, et sucre. Ajouter ensuite l'huile, le yaourt et la moitié de l'eau. Bien mélanger et commencer le pétrissage, en ajustant au besoin de l'eau si la pâte est trop sèche ou de la farine si elle est trop collante. Bien pétrir pendant au moins 15min, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et ne colle plus aux parois du saladier.

Former une boule dans le saladier et recouvrir le tout avec un torchon propre et laisser reposer dans un endroit sec voire chaud pour que la pâte puisse bien lever, pendant 1h à 2h.

Pendant ce temps, faire cuire les épinards à la vapeur, puis les mélanger avec la feta effritée, les épices, et une cuillère à soupe de yaourt. Réserver.

Une fois la pâte bien levée, former 12 petites boules, de la taille d'une clémentine.

Fariner son plan de travail et commencer la confection d'un naan : étaler une première boule au rouleau, pour obtenir un disque de la taille d'une assiette et d'une épaisseur de 3/4mm environ. Recommencer l'opération avec une 2ème boule.
Etaler la farce sur le premier disque de pâte, et recouvrir avec le 2d disque, en pressant bien les bords pour éviter des fuites lors de la cuisson.

Recommencer cette opération pour faire 5 autres naans avec les 10 boules restantes.

Pour la cuisson, dans une poêle à crêpe (idéalement), poser délicatement le naan et laisser dorer 5min de chaque côté, à feu moyen.

Déguster les naans avec le yaourt à la grecque, mélangé avec du jus de citron, c'est excellent !

PS : ces naans se congèlent très bien, en le enveloppant de film alimentaire. Pour les réchauffer, il suffit de les décongeler au micro onde (1min par naan environ) et 2min à la poêle de chaque côté pour retrouver le croustillant à la surface !

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