Tarte aux fraises, framboises et crème de citron


Temps de préparation : 45min environ


Ingrédients :


- une pâte brisée (faute de temps, j'ai opté cette fois-ci pour une pâte feuilleté Herta, ça marche aussi, mais la consistance sera plus fine).
- 100g de fraises
- 100g de framboises
- 1 œuf entier + 1 jaune
- un citron non traité
- 140g de sucre
- une cuillère à soupe de crème fraîche
- du sucre glace pour la déco


Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte dans un plat à tarte, et la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, et de poids pour une cuisson à blanc (j'utilise un plat plus petit qui rentre dans le plat à tarte) pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.
Enfourner pendant 15/20min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée, puis la laisser refroidir.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le jus de citron et quelques zestes. Verser la préparation dans une casserole et faire cuire au bain marie, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème de citron épaississe. Hors du feu, ajouter à la fin une petite touche de crème fraîche et bien mélanger.

Etaler sur le fond de tarte la crème de citron et mettre au frais.

Pendant que le fond de tarte et la crème de citron refroidissent, rincer les fruits, et équeuter les fraises.

Disposer les fruits sur la tarte, j'ai choisi d'alterner un cercle de fraises puis un autre de framboises.

Réserver au frais. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir !


Astuces :

- Pour la pâte brisée, ne pas hésiter à l'aromatiser avec de la poudre d'amande ou des morceaux de noisettes pour donner un petit goût en plus à la pâte.

- Si la crème de citron n'est pas assez épaisse, quelques cuillères à soupe de farine peuvent aider pendant le bain marie ;)

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